Semarang, Sonora.ID - Kabupaten Demak Jawa Tengah tak hanya memiliki wisata religi yang patut dikunjungi, tetapi juga kulinernya yang nikmat untuk disantap.
Salah satu kuliner yang bisa diicip ketika berkunjung ke Demak kota Wali adalah Nasi Kropokhan.
Konon kuliner ini cukup legendaris, karena merupakan sajian favorit para raja-raja Demak pada masanya.
Uniknya lagi, terdapat filosofi tentang sajian nusantara satu ini, yaitu menyiratkan arti "guyub rukun".
Baca Juga: 9 Jenis Pembungkus atau Alas Makan Ala Tradisi Masyarakat Jawa
Guyub artinya kebersamaan sedang rukun memiliki makna keselarasan; tanpa pertikaian atau menghindari pertikaian.
Kuliner warisan leluhur ini mengandalkan olahan daging kerbau dan labu putih sebagai bahan dasarnya.
Makanan berkuah kuning yang bercampur dengan santan ini memiliki citarasa gurih nan nikmat.
Baca Juga: Caos Dhahar Lorogendhing, Kuliner Khas Kadilangu Demak, Favorit Sunan Kalijogo
Hal ini karena peran bumbu dari nasi kropokhan yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jinten, daun jeruk, ketumbar, daun salam, lengkuas, garam, gula dan daun kedondong.