Find Us On Social Media :
Ilustrasi mi instan (freepik)

3 Potensi Penyakit di Balik Makan Mie Instan dengan Nasi Putih

Prameswari Sasmita - Sabtu, 18 September 2021 | 09:00 WIB

Sonora.ID - Selain dikenal dengan kekayaan budaya dan alamnya yang cantik, Indonesia juga dikenal sebagai negara dengan makanan yang nikmat, termasuk mie instan produksi asli Indonesia yang diekspor ke negara-negara lain.

Tak hanya cinta dengan mie instan buatan dalam negeri, tak sedikit masyarakat Indonesia yang harus makan menggunakan nasi, sehingga kerap kali keduanya dilakukan bersamaan.

Dalam program Health Corner di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medical Center Kompas Gramedia menegaskan bhawa ada 3 potensi penyakit yang bisa timbul karena kebiasaan mengonsumsi mie instan dengan nasi putih.

Baca Juga: Dikenal Tak Sehat, Makan Mi Instan Bisa Lebih Bergizi Jika Diolahnya Seperti Ini

“Risiko kesehatan yang mungkin timbul, mungkin ya belum tentu. Mungkin bukan pasti, walaupun kemungkinannya besar,” ungkap dr. Santi.

Kegemukan

“Yang paling sering kegemukan,” sambungnya tegas.

Dalam kesempatan ini, pihaknya menyatakan bahwa anjuran satu porsi nasi putih dalam sekali makan adalah 150 gram atau setara dengan tiga centong nasi.

Sedangkan, anjuran konsumsi mie instan adalah 75 gram. Sayangnya ukuran ini kerap kali dilanggar, sehingga potensi kegemukan karena kelebihan karbohidrat pun bisa meningkat.

Baca Juga: Penderita GERD Tidak Boleh Makan Mi Instan? Ini Penjelasan Dokter