Sonora.ID - Mie instan menjadi salah satu makanan instan atau cepat saji yang disukai oleh masyarakat Indonesia, karena selain mudah untuk dibuat, makanan yang satu ini juga cenderung murah.
Karena banyaknya penggemar mie instan, tak sedikit orang yang membuat teori cara memasak atau mengonsumsi mie instan yang lebih sehat, pasalnya makanan instan yang satu ini memang tidak mengandung gizi atau nutrisi yang seimbang untuk tubuh.
Salah satu teori menyebutkan bahwa air rebusan mie instan harus dibuang dan tidak boleh dikonsumsi sebagai kuah, khususnya pada mie rebus instan.
Baca Juga: Ingin Makan Mie Instan Pakai Nasi Putih? Dokter: Boleh, Asalkan…
Menanggapi teori tersebut, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia dalam program Health Corner di Radio Sonora FM, dengan tegas menyebutkan bahwa teori tersebut salah.
Padahal, tak sedikit orang yang menganggap bahwa air rebusan mie mengandung zat-zat kimia yang berbahaya, salah satunya pengawet, yang tidak baik jika masuk ke dalam tubuh.
“Ini sebetulnya mitos. Jadi di dalam air rebusan itu, memang akan mengandung minyak hasil dari menggoreng si mie instannya itu, ada juga pengawetnya. Harus diakui bahwa mie instan mengandung pengawet,” ungkap dr. Santi menjelaskan.
Baca Juga: 4 Penyebab Mie Instan Tak Boleh Dikonsumsi Terlalu Sering, Efeknya Fatal