Sonora.ID - Banyak orang menjadikan makanan asin sebagai camilan favoritnya, hal ini dikarenakan biasanya makanan yang mengandung garam tentu memiliki rasa yang lebih lezat.
Akan tetapi kita sebaiknya harus tetap memperhatikan asupan garam yang aman bagi tubuh dan tidak berlebihan.
Sodium ataupun natrium atau yang biasanya kita sebut garam, mempunyai bagian penting dari pola makan kita.
Sodium yang berperan sebagai elektrolit merupakan kunci untuk menjaga homeostasis dalam tubuh, hal ini memungkinkan banyak fungsi tubuh beroperasi dengan lancar dan stabil.
Tubuh kita bisa saja kehilangan keseimbangan dan mengalami beberapa efek samping secara langsung, apabila mengkonsumsi terlalu banyak sodium.
Menurut para ahli, sebaiknya orang dewasa mengkonsumsi tidak lebih dari 2.300 miligram natrium setiap harinya, dimana hal ini setara dengan sekitar satu sendok teh garam.
Di sisi lain, American Heart Association (AHA) merekomendasikan bahwa kebanyakan orang dewasa harus mengurangi asupan sodium untuk menjaga tekanan darah tetap dalam batas normal, menjadi 1.500 miligram saja per hari.
Ini beberapa efek samping yang akan terjadi, jika terdapat asupan natrium atau garam berlebih dalam tubuhmu:
1. Menahan air
Jika perutmu pernah terasa kembung setelah makan sesuatu yang super duper asin, seperti makanan cepat saji atau sekantong keripik, hal tersebut sangatlah wajar.
Ini terjadi karena ginjal berupaya mempertahankan rasio natrium-ke-air tertentu dalam tubuh. Sehingga tubuh akan menghemat air ekstra yang kamu minum untuk mengimbangi natrium ekstra yang dikonsumsi.
Kamu mungkin juga akan merasa bagian tubuh yang lain selain bagian perut, seperti pada tangan dan kaki yang terasa menggelembung atau bengkak.
Baca Juga: Lakukan 3 Hal Ini Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Pada Ibu Hamil