Find Us On Social Media :
Ilustrasi keracunan pangan (Istimewa)

Hati-hati! Makanan Ini Memiliki Potensi yang Menyebabkan Keracunan

Narum Khoriha - Kamis, 21 Oktober 2021 | 17:30 WIB

Sonora.ID-Keracunan makanan terjadi ketika orang mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri, virus, atau racun berbahaya.

Atau makanan yang disajikan sudah membusuk dan tidak lagi layak untuk dimakan.

Banyak orang yang harus berhati-hati, apalagi perempuan hamil, anak kecil, orang lanjut usia dan orang yang memiliki penyakit kronis akan berisiko lebih besar terkena keracunan makanan.

Makanan tertentu, jika kurang diperhatikan akan mudah menyebabkan keracunan terutama jika tidak disimpan, disiapkan, atau dimasak dengan tidak benar.

Terdapat makanan-makanan yang berpotensi sebagai penyebab keracunan yang mungkin pernah kamu rasakan.

1. Unggas

Unggas yang dimasak setengah matang seperti ayam, dan bebek memiliki risiko tinggi menyebabkan keracunan makanan.

Hal tersebut disebabkan oleh dua jenis bakteriCampylobacter dan Salmonella , yang biasa ditemukan di usus dan bulu hewan ini.

Bakteri ini sering mencemari daging unggas saat penyembelihan dan bakteri dapat bertahan sampai dimasak. Jika cara memasak tidak benar atau kurang lama saat merebus, bisa jadi bakteri masih menempel pada unggas tersebut.

Hal tersbut sudah diteliti oleh para ahli, mengutip dari Healtline bahwa hasil penelitian dari Inggris, AS dan Irlandia menemukan 41-84% ayam mentah yang dijual di supermarket terkontaminasi bakteri Campylobacter dan 4-5% terkontaminasi Salmonella.

Kabar baiknya adalah bahwa meskipun bakteri berbahaya ini dapat hidup pada unggas mentah, mereka benar-benar dihilangkan ketika dimasak dengan matang. Atau sebelum diolah menggunakan bumbu, cobalah untuk merebus unggas tersebut selama 30 hingga 60 menit. 

Baca Juga: Distan Denpasar Cek Unggas di Pasar Kumbasari, Antisipasi Penyebaran Virus Avian Influenza