Sonora.ID - Beras kencur adalah minuman tradisional khas jawa yang bercita rasa manis dan kaya akan manfaat. Beras kencur umumnnya dinikmati dalam keadaan masih hangat.
Namun, untuk kamu yang ingin mencoba sensasi baru menikmati beras kencur dalam keadaan dingin, simak resep es beras kencur kelapa muda di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1000 ml air
- 150 gram beras, rendam 1 jam, haluskan
- 150 gram kencur, kupas, memarkan
- 150 gram gula jawa
- 5 sdm gula jawa
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm asam jawa
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci bersih terlebih dahulu, lalu bersama beras, kencur, gula, asam, dan jahe sampai mendidih.
Angkat, saring, dan diamkan hingga air rebusan dingin. Setelah itu, Tuang ke dalam gelas saji, tambahkan dengan kelapa muda parut, dan sajikan dengan es batu.
Satu gelas es beras kencur kelapa muda siap kamu nikmati.
Baca Juga: 3 Manfaat Beras Kencur untuk Tubuh, Kurangi Risiko Diabetes?