Sonora.ID - Camilan merupakan istilah bagi makanan ringan yang bukan menu utama (makan pagi, makan siang atau makan malam).
Makanan yang dianggap makanan ringan ini dianggap mampu menghilangkanrasa lapar sementara waktu, memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasanya.
Di Indonesia sendiri, terdapat camilan tradisional khas nusantara yang tersebar, salah satunya yang legendaris adalah khas dari Solo, Mata Maling.
Makanan ringan khas Solo Jawa Tengah mata maling ini merupakan camilan yang terbuat dari kulit mlinjo.
Kulit melinjo berwarna merah harus dijemur terlebih dahulu sampai kering. Setelah itu, baru dibumbui dengan cabai, bawang, garam, gula dan bumbu rahasia lain.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Es Gabus, Es Krim Jadul Favorit Generasi 90-an
Sajian khas Solo ini merupakan jajanan yang sudah ada sejak tempo dulu.
Sayangnya, kini tak banyak orang yang tahu dengan jajanan legendaris ini.
Dalam bahasa Jawa, mata maling berarti mata pencuri. Namun tak seburuk namanya, mata maling memiliki cita rasa yang lezat.
Mata Maling bisa ditemukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional Solo seperti Pasar Gede atau Pasar Kartasura.
Dibandrol dengan harga relatif murah, hanya Rp. 10.000,- Anda dapat menikmati camilan khas Solo yang lezat, gurih dan renyah.
Rasa yang ditawarkan berupa original dan pedas manis.
Baca Juga: Ini 8 Warung Makan Halal di Bali yang Terkenal di Kalangan Wisatawan