Sonora.ID - Dari sekian jenis kandungan makanan, salah satu yang paling kita takuti umumnya adalah lemak.
Lemak dipercaya menjadi sumber risiko berbagai penyakit mematikan dan faktor terbentuknya tubuh yang tidak ideal.
Lemak ini juga biasa dikaitkan dengan kolestrol.
Dokter Abidin Siregar selaku Founder GOLansia.com dalam siaran Radio Smart FM bertajuk 'Kolestrol Meningkat....Benarkah Salah Makanan?' (18/11/21) mengatakan, "Kolestrol itu adalah lemak yang pada batas tertentu berguna bagi tubuh".
Dokter pun menegaskan kalau kolestrol ini juga memiliki peranannya tersendiri yang bila tidak dipenuhi akan membahayakan tubuhmu sendiri.
Namun perlu diingat kalau kolestrol ini perlu dibatasi, "jangan berlebihan walaupun memang ada jenis makanan yang pada umumnya menyehatkan, seperti ikan pun juga memiliki risiko jika dikonsumsi berlebihan." jelasnya.
Kolestrol dibutuhkan untuk membangun dan memulihkan sel-sel tubuh sehingga sel-sel menyehatkan dapat terus berkembang serta mendorong pertumbuhan hormon dan juga vitamin D.
Pada dasarnya, kolestrol diproduksi dari dua faktor, internal dan eksternal, yakni tubuh kita sendiri dan dari makanan yang kita konsumsi.
Ketika kita kelebihan kolestrol, maka yang terjadi adalah komplikasi seperti penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Catat! Kebiasaan Mengonsumsi Minuman Ini Bisa Picu Kolesterol Tinggi