Sonora.ID - Sesuai namanya, mie Aceh merupakan mie khas kota Serambi Mekkah yang terletak di Sumatra.
Resep mie Aceh biasanya menggunakan bahan-bahan dengan bumbu rempah yang kuat dan rasa yang pedas.
Rasa lezatnya membuat mie Aceh naik pamor dan cukup digemari oleh kalangan masyarakat Indonesia.
Tempat usaha mie aceh pun cukup menjamur di pulau-pulau lain selain Sumatra sendiri.
Anda bisa menjadikan mie aceh sebagai variasi makanan sehari-hari atau bahkan menjadikannya ide jualan.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Jualan Makanan Terlaris, Inilah Resep Kripik Bayam yang Enak dan Bergizi
Maka dari itu, berikut resep mie Aceh dikutip dari buku Masakan & Jajanan Favorit yang diterbitkan oleh Niaga Swadaya.
Sekedar informasi untuk Anda, resep ini merupakan resep untuk empat porsi.
Bahan:
- 150 gr daging sapi kambing, potong berbentuk seperti batang korek api
- 100 gr udang kupas
- 750 ml kaldu daging (atau bisa juga menggunakan air biasa)
- 150 gr kol, iris tipis
- 75 gr toge
- 500 gr mie Aceh atau mie Medan (mie giling)
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1 1/2 sdt cuka
- 1 sdm kecap asin
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 3 butir kapu laga
- 1/2 sdt lada butiran
- 2 sdt garam
Pelengkap: emping goreng dan acar tiimun.