Sonora.ID – Banyak yang percaya apabila golongan darah bisa memengaruhi kepribadian diri seseorang, jadi tak heran jika banyak yang mengaitkan sikap seseorang dengan golongan darahnya.
Namun sebenarnya, hingga saat ini belum ada bukti kuat mengenai hal tersebut.
Sebaliknya, penelitian membuktikan adanya hubungan golongan darah dengan risiko penyakit tertentu, misalnya penyakit jantung, kanker, penyakit lain yang berhubungan dengan respon stres imun.
Menurut Peter D'Adamo dalam bukunya 'Eat Right for Your Type' menyebutkan bahwa darah adalah makanan paling mendasar bagi tubuh.
Sehingga, jenis darah yang berbeda akan bereaksi berbeda pula dengan makanan yang kamu makan.
Oleh karena itu, Peter memberikan rekomendasi makanan berdasarkan golongan darah seperti berikut ini:
Baca Juga: Urutan Golongan Darah yang Paling Pintar, AB Duduki Posisi Pertama
Golongan darah A cenderung memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih sensitif daripada yang lainnya, jika terlalu banyak tekanan, itu dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh mereka lebih cepat.
A memiliki kadar asam lambung lebih rendah sehingga cenderung sulit mencerna makanan yang mengandung protein hewani dan lemak.
Mereka lebih dianjurkan untuk konsumsi makanan yang mengandung protein nabati seperti kedelai, tempe, kacang polong, biji-bijian, sayuran, dan buah-buahan yang berifat alkali seperti alpukat, kurma, apel, berry, dan lain-lain.
Namu, karena pemilik golongan darah A cenderung sensitif terhadap lektin, maka mereka tidak dianjurkan untuk konsumsi kentang, umbi-umbian, serta pepaya, mangga, dan jeruk yang dapat memicu diabetes.