Find Us On Social Media :
Gulai Melung (twitter/ @nurhadi_a)

Nikmatnya Olahan Kambing Khas Purbalingga, Gulai Melung

Iyeng Veda - Jumat, 17 Desember 2021 | 18:00 WIB

Sonora.ID - Bagi Anda pencinta hidangan kambing, rasanya wajib untuk mencicipi olahan Gulai Melung khas Purbalingga.

Gulai Melung adalah gulai kambing terdiri atas kuah, daging, tulang (balungan), dengkil (bagian dari kaki kambing) juga bagian kepala. Dengkil dan balungan biasanya menjadi favorit para pelanggan. Gulai ini disajikan dengan ketupat ataupun nasi.

Sajian ini memiliki cita rasa yang khas dibanding gulai-gulai yang selama ini ditemui. Pasalnya cara memasak gulai melung ini masih menggunakan cara yang tradisional.

Awal proses pembuatan gulai Melung adalah dagingnya dimasak bersama formula bumbu jahe, kunir, lengkuas, serai, ketumbar, merica, bawang merah, dan bawang putih. Lalu, bumbu-bumbu itu ditumis sebelum dimasukkan ke dalam masakan.

Baca Juga: Resep Membuat Gulai Ayam Pedas Gurih, Nikmat Bikin Selera Makan

Adapun kuah santan yang berasa gurih-gurih manis dan pedas dibumbui dengan kunir, jahe, serai, daun salam, laos, bawang merah, merica, ketumbar, lombok, bawang goreng, dan gula jawa.

Melung sendiri merupakan nama dusun di Desa Larangan, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah.

Sajian gulai kambing ini sangat memanjakan lidah dan mengobati rasa lapar. Terkait harganya 1 porsi gulai ini cukup variatif tergantung dari jenis isiannya, mulai dari Rp 30 ribuan hingga ratusan ribu rupiah.

Saat disajikan, daging kambing yang empuk dan kuah gulai yang kental juga disajikan di mangkuk terpisah.

Baca Juga: Resep Membuat Gulai Cincang Kikil Pedas Gurih, Cocok Untuk Menu Makan Siang Keluarga