Sonora.ID - Masyarakat Indonesia dengan etnis Tionghoa akan merayakan Festival Dongzhi atau Festival Titik Balik Matahari Musim Dingin pada Selasa (21/12/2021).
Pada hari tersebut, biasanya akan disajikan wedang ronde dengan resep pilihan. Oleh karena itulah, di Indonesia, perayaan ini disebut juga sebagai Hari Wedang Ronde.
Salah satu resep wedang ronde yang disukai adalah wedang ronde tepung ketan isi kacang dengan kuah jahe.
Panganan ini dibuat dengan diberi pewarna kemudian dibentuk bulat.
Baca Juga: Cuma Pakai 3 Bahan, Ini Resep Cokelat Truffle Favorit Anak-Anak
Agar lebih lezat, isi wedang ronde dalam resep kali ini dipadukan dengan gula merah agar terasa lumer di mulut.
Berikut resep dan cara membuat wedang ronde tepung ketan dilansir dari Sajian Sedap.
Resep ronde tepung ketan
Bahan ronde:
- 200 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan isi ronde (aduk rata):
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
- 40 gram gula merah
Baca Juga: Resep Kue Bawang yang Gurih dan Renyah, Cuman 3 Langkah Pembuatan!
Bahan kuah jahe:
- 1.500 ml air 400 gram jahe, dibakar, dikupas, dan dimemarkan
- 3 batang serai, dimemarkan
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram gula pasir
Bahan pelengkap:
- 25 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 100 gram kolang kaling hijau, dipotong-potong