Sonora.ID - Jika membicarakan tentang tradisi dan keunikan setiap daerah di Indonesia memang tidak akan ada habisnya.
Pasalnya, Indonesia memiliki banyak pulau yang tersebar dari Sabang sampai Merauke dengan latar belakang berbeda-beda.
Ini membuat kebudayaan yang ada pun berbeda satu sama lain, sehingga memiliki ciri khasnya masing-masing dan terkesan unik. Bahkan, makanan setiap daerah di Indonesai pun memiliki ciri khasnya masing-masing.
Terdapat 5 makanan unik khas Indonesia dan dikenal punya cita rasa yang menggiurkan bagi para pecinta kuliner.
Apa saja ke-5 makanan unik khas Indonesia tersebut? Berikut adalah ulasan lengkapnya!
Baca Juga: Dibalik Rahasia Bumbu Ngo Hiong nan Lezat pada Masakan Khas Tionghoa
1. Tempoyak
Mungkin masih banyak masyarakat Indonesia yang asing dengan Tempoyak, tetapi warga Sumatera Selatan, Jambi, Bengkulu, dan Lampung pasti mengenal baik makanan ini.
Tempoyak adalah buah durian yang sudah difermentasi dan dijadikan sebagai lauk untuk mendampingi nasi.
Makanan ini sendiri dibuat dengan daging durian lokal yang kemudian diberi garam dan ditaruh di dalam wadah tertutup selama 3-5 hari untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat.
Cita rasa makanan ini pun terasa asam karena hasil fermentasi, sehingga sangat cocok untuk dimakan bersama nasi.
Baca Juga: Rekomendasi Kuliner Boyolali: Warung Bakso Kuburan Mantan Hingga Selimut Tetangga