Sonora.ID - Selama ini Anda mungkin mengenal pempek yang menggunakan ikan tenggiri sebagai salah satu bahan pembuatannya.
Namun, kini terdapat resep pempek dos yang juga dikenal sebagai pempek tanpa ikan.
Pempek dos menggunakan bahan utama tepung sagu. Agar lebih ekonomis lagi, Anda bisa menggunakan abon sebagai isian.
Meski demikian, pempek dos juga memiliki rasa yang tak kalah lezat seperti pempek yang biasa.
Kuah yang digunakan pun masih sama-sama menggunakan cuko dan tak menghilangkan cita rasa khas Palembang.
Baca Juga: Resep Wedang Ronde Tepung Ketan Isi Kacang Gula Merah, Lumer di Mulut
Yuk simak resep pempek dos yang dilansir dari laman web Sajian Sedap berikut ini.
Resep pempek dos
Bahan:
- 200 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram tepung sagu
- 50 gram tepung sagu untuk taburan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan isi:
- 50 gram abon sapi
- 1 sendok teh bubuk cabai kering
Baca Juga: Menu Weekend, Resep Membuat Ayam Santan Pedas Gurih yang Enak
Bahan cuko:
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dan kemudian dihaluskan
- 350 gram gula merah
- 1.000 ml air
- 15 gram asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cuka