Find Us On Social Media :
Bolu Cukke khas Bugis (Boneterkini.id)

6 Kudapan Khas Bugis Ini Bisa Jadi Alternatif Teman Ngopi Kamu

Dian Mega Safitri - Selasa, 28 Desember 2021 | 15:30 WIB

Makassar, Sonora.ID - Sulawesi Selatan tak hanya kaya akan kuliner berat seperti coto, konro dan Pallubasa.

Tetapi juga kaya dengan berbagai jenis kudapan tradisional yang dijamin bakal bikin ketagihan.

Beberapa diantaranya, dapat menjadi pilihan tepat di saat santai sambil minum kopi atau teh. Berikut daftar kue khas Bugis yang bisa kamu coba.

1. Bolu Cukke

Kue ini banyak ditemui di beberapa Kabupaten seperti Soppeng dan Bone. Bolu Cukke terbuat dari bahan utama tepung beras dan juga gula merah.

Rasanya yang manis membuat kue ini sangat cocok dinikmati sebagai cemilan saat ngeteh atau ngopi.

Kue ini memiliki tekstur lebih kering karena proses pembuatannya dipanggang di atas cetakan yang terbuat dari tanah liat. Uniknya, proses pembakaran masih menggunakan cara tradisional yakni dengan kayu bakar.

2. Putu Cangkir

Kue yang satu ini cukup lazim ditemui. Putu Cangkir merupakan panganan yang terbuat dari tepung beras, tepung ketan dan gula merah.

Bentuk kue ini menyerupai cangkir terbalik sehingga sangat gampang dikenali. Proses pembuatan Putu Cangkir yaitu seluruh bahan dicampur kemudian dimasukkan ke wadah kecil berbentuk kerucut.

Sebelum dikukus, di tengah bahan disisipkan parutan kelapa. Lalu dikukus di atas kukusan khas. Putu Cangkir biasanya dibuat dengan dua varian rasa, yaitu manis dengan gula merah dan gula putih.

Jika menggunakan gula merah, maka otomatis warna Putu Cangkir akan kecoklatan, begitupun ketika menggunakan gula pasir, maka warnanya berwarna putih.

Baca Juga: Manisnya Bisnis Kue Tradisional Bugis yang Tak Lekang oleh Zaman