Find Us On Social Media :
Kue Sagon (wikipedia.org)

Nikmatnya Cita Rasa Kue Tradisional Sagon Khas Wonosobo

Iyeng Veda - Rabu, 29 Desember 2021 | 16:45 WIB

Sonora.ID - Sambil merasakan sejuknya suasana di Wonosobo, Jawa Tengah, tak ada salahnya mampir dan menikmati kelezatan kue sagon bakar sebagai teman minum teh atau kopi.

Sagon merupakan salah satu hidangan khas yang nikmat dan wajib dicicipi ketika berkunjung ke Wonosobo.

Disajikan panas-panas dengan aroma wangi kelapa yang dibakar, menjadikan sagon kian nikmat disantap.

Di daerah berhawa dingin seperti Wonosobo, Sagon biasanya menjadi hidangan saat sore atau petang hari bersama teh atau kopi.

Konon, asal-usul penamaan Sagon diyakini dari bahan dasarnya yakni tepung Sagu. Kue ini terbuat dari tepung sagu, gula, serta parutan kelapa yang dimasak menggunakan arang atau kayu bakar.

Dulunya, kue Sagon ini biasa dihidangkan saat hari raya, hari-hari “pasaran” Jawa dan dijual di pasar-pasar induk.

Kini kudapan yang memiliki cita rasa legit ini sering dijadikan oleh-oleh para pelancong.

Anda pun dapat dengan mudah menemukan kue tradisional ini di pasar Induk Wonosobo, di sana terdapat satu komplek yang semuanya menjual kue Sagon.

Kue tradisional ini dapat bertahan hingga tiga hari dalam suhu ruangan. Anda juga bisa mendapatkan sagon ini dengan kisaran harga yang terjangkau, yaitu Rp 5.000,- per satuan.

Baca Juga: Aneka Rujak Nusantara yang Patut Dicoba Rasa Otentiknya