Sonora.ID – Gara-gara kalap saat berbelanja persiapan malam tahun baru, mengakibatkan masih banyak daging barbeque tersisa di dalam kulkas.
Eits, sisa daging barbeque masih bisa diolah menjadi hidangan makan siang atau makan malam keluarga, jadi kamu nggak perlu keluar uang untuk berbelanja bahan makanan lagi.
Banyak menu makanan berbahan dasar daging sapi yang bisa kamu pilih misalnya, daging sapi asam manis atau sapi lada hitam.
Cara membuatnya cukup mudah dan cocok disajikan sebagai menu makan keluarga di awal tahun.
Resep daging sapi asam manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi potong-potong
- 500 ml santan kental dicampur dengan 1 liter air
- 30 gram gula merah (parut)
- 10 ml air asam jawa
- 1 sendok teh bumbu kaldu jamur
- 2 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat daging sapi asam manis
- Rebus santan dengan campuran bumbu halus, daging, parutan gula merah, air asam jawa, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan serai, daun salam, dan lengkuas ke dalam campuran santan. Masak menggunakan api kecil sembari terus diaduk.
- Setelah santan mulai menyusut, koreksi rasi masakan. Jika dirasa ada bumbu yang kurang, tambahkan ke dalam masakan.
- Matikan api kompor, kemudian sajikan olahan daging dengan taburan bawang goreng selagi hangat.
Baca Juga: Tips Cerdas Pilih Daging Segar dan Bagian Mana yang Empuk untuk Grill