Find Us On Social Media :
Resep Laksa Ayam (kompas.com)

Resep Laksa Ayam ala Rumahan, Tetap Mewah dan Kaya Cita Rasa!

Gema Buana Dwi Saputra - Senin, 10 Januari 2022 | 11:40 WIB

Sonora.ID -  Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan makanan kuah bercita rasa nikmat, yaitu Laksa Ayam.

Laksa menjadi salah satu makanan yang paling mudah ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara yang memiliki bahan baku santan yang menjadi ciri khas ASEAN.

Setiap laksa yang dibuat seseorang selalu memiliki cita rasa dan ciri khas masing-masing, salah satunya adalah yang dibuat oleh TikToker bernama Alex (@cheekykiddo).

Untuk itu, mari simak resep Laksa Ayam ala rumahan yang dibuat oleh Alex; tetap mewah dan kaya cita rasa!

Bahan Laksa Ayam

Baca Juga: Resep Keong Sawah Masak Tumis Pedas Manis yang Menggugah Selera

Cara Membuat Laksa Ayam ala Rumahan

1. Rebus dada ayam dan kepala serta kulit dari 300 gr udang dengan 1 liter air. Diamkan selama 15-20 menit untuk menciptakan kaldu.

2. Jika sudah, buang kepala dan kulit udang tersebut dan angkat dada ayam untuk disuwir.

3. Masukkan seluruh bahan bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe keriting, jahe, kunyit, lengkuas, terasi, ebi, batang sereh, dan ketumbar, ke dalam  chopper  atau blender. Haluskan bumbu hingga tidak ada lagi gambar dan tekstur dari bahan-bahan tersebut.

4. Kemudian, siapkan wajan dan tambahkan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus tersebut. Tumis selama 10-15 menit.

5. Selanjutnya, tuang kaldu dan santan instan ke dalam tumisan bumbu halus dan berikan garam serta gula secukupnya.

6. Setelah itu, masukan ayam suwir dan udang yang sudah dikupas bersih ke dalam kuah laksa tersebut.

7. Selagi menunggu kuah laksa matang, rebus mie telur hingga tingkat kematangan yang diinginkan bersama sayuran pilihan (opsional).

8. Jika sudah matang, tuang kuah laksa ke dalam mangkuk yang tersedia mie telur dan laksa ayam ala rumahan pun siap disajikan sebagai makam malam.

Baca Juga: Masak Bareng Mertua, Sajian Natal Mewah Ayam Panggang Utuh Juicy