Sonora.ID – Sebentar lagi jam makan malam akan tiba, apakah Bunda sudah menentukan menu makan malam apa yang akan disajikan di meja makan hari ini?
Nah, kalau masih bingung memilih menu makan malam hari ini, Anda bisa mengolah sajian dengan bahan dasar ayam.
Dada ayam dikenal dengan kandungan proteinnya yang tinggi, bagian ayam ini juga kerap menjadi pilihan makanan bagi orang yang sedang menjalani diet atau membentuk massa otot.
Supaya praktis, Anda bisa menggunakan ayam filet dan dipadukan dengan saus mentega yang gurih, asin, dan sedikit manis.
Sebagai isnpirasi, kamu bisa memilih menu ayam krispi saus mentega cocok untuk sajian makan malam keluarga.
Bahan yang dibutuhkan juga nggak banyak dan mudah ditemukan, cukup sediakan dada ayam tanpa tulang, tepung terigu, margarin, dan tepung panir.
Tertarik untuk memasak menu ini? Ikuti panduan resep ayam krispi saus mentega yang ada pada buku “Masakan Ayam Favorit ala Sisca Soewitomo” (2013) karya Sisca Soewitomo, terbitan dari PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 potong dada ayam tanpa tulang, iris memotong serat
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm marganin
Bahan untuk membuat saus:
- 3 sdm margarin
- 5 sdm minyak sisa menggoreng
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kacang polong
Bahan pelengkap:
- Kentang goreng dan setup sayuran
Cara membuat ayam krispi saus mentega:
- Iris daging dada ayam, lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, tiriskan, dan lumuri dengan tepung roti, padatkan, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit atau lebih.
- Panaskan minyak secukupnya bersama margarin, goreng daging hingga berwarna kecoklatan, angkat, dan tiriskan.
- Buat sausnya, panaskan margarin bersama minyak sisa menggoreng, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata, tambahkan kacang polong, aduk rata, angkat.
- Sajikan ayam panir dengan kentang goreng dan setup sayuran untuk empat porsi.
Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Ati Ampela Pedas Gurih, Bikin Nafsu Makan
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kriyuk, Camilan Gurih yang Enak dan Menggoda Selera