Find Us On Social Media :
Ilustrasi oyakodon. (Pixabay/PublicDomainPictures)

Resep Oyakodon Halal, Masakan Jepang yang Lezat dan Sederhana

Nisa Hayyu Rahmia - Senin, 24 Januari 2022 | 14:45 WIB

Sonora.ID - Oyakodon adalah salah satu makanan Jepang yang cukup populer dan cocok dengan lidah nusantara.

Dikarenakan masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam, terdapat pula resep oyakodon halal yang dibuat menjadi donburi atau nasi dalam mangkuk.

Resep ini akan cocok untuk Anda buat saat sarapan dikarenakan cara membuat oyakodon cukup sederhana namun tetap memberikan cita rasa yang lezat.

Namun, tetap saja, makanan berat ini akan cocok dimakan kapanpun dan dalam acara apapun.

Baca Juga: Resep Ayam Masak Pandan Kuning Kemangi yang Menggugah Selera Makan

Jika Anda tertarik untuk membuatnya, simak resep oyakodon halal yang dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.

Resep oyakodon halal

Bahan dan bumbu:

300 gram beras jepang
450 ml air
2 sendok teh dashi bubuk
2 sendok makan soy sauce
2 sendok makan mirin
1 sendok teh gula pasir
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
2 buah paha ayam fillet, iris panjang
2 butir telur, kocok lepas
350 ml air
2 batang daun bawang, iris miring

Baca Juga: Resep Ayam Masak Pandan Kuning Kemangi yang Menggugah Selera Makan

Cara membuat oyakodon halal

  1. Langkah pertama yang dapat Anda lakukan adalah aroni beras dan air sampai meresap. Angkat. Barulah setelah itu masukkan ke dalam kukusan. Kukus beras tersebut selama 30 menit sampai matang menjadi nasi. Angkat dan sisihkan.
  2. Dalam wadah yang lain, larutkan dashi dan air kemudian aduk hingga merata dan tak ada yang menggumpal.
  3. Nyalakan kompor dan siapkan teflon. Rebus larutan air dashi, soy sauce, mirin, dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk rata.
  4. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe. Terus rebus sampai tercium bau harum.
  5. Setelah itu, baru tambahkan ayam. Masak sampai ayam terlihat matang dan kuahnya juga mengental. Kemduian masukkan telur. Aduk sampai matang.
  6. Tata nasi di atas mangkok. Tambahkan ayam oyakodon di atasnya. Taburkan daun bawang.
  7. Oyakodon buatan Anda pun siap disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Pepes Tahu Telur Kudapan Nikmat dan Menu Diet Sehat

Demikian resep oyakodon halal yang bisa Anda jadikan untuk sajian sarapan, makan siang, bahkan makan malam. Selamat mencoba!