Sonora.ID – Waktu makan malam hampir tiba, tapi Anda baru pulang kerja dan terlalu lelah untuk mengolah masakan rumit?
Jangan khawatir! Sajian lezat dan bergizi nggak semuanya harus diolah dengan cara ribet yang membutuhkan waktu lama dalam pengolahanntya.
Mula-mula pilih bahan makanan yang akan tetap enak jika diolah menjadi menu makanan apapun, misalnya daging.
Nggak butuh banyak bumbu, sebenarnya daging sendiri sudah memiliki cita rasa khas yang lezat.
Daging sapi bisa dimasak cepat dan tetap empuk, tanpa harus dimasak tempo lama atau menggunakan alat presto.
Kuncinya, pilih bagian daging sapi yang empuk agar bumbu bisa menyerap lebih cepat pula.
Baca Juga: Murah Meriah, Resep Burger Ayam Nggak Kalah dari Restoran Terkenal!
Resep tumis daging saus tiram
Bahan:
- 350 gram has dalam, iris
- 1/2 buah bawang bombai, dipotong panjang melebar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong kotak
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kotak
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tumis daging saus tiram:
- Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai sampai harum.
- Masukkan daging, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk rata, masukkan air. masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
Baca Juga: Masak Tanpa Minyak Goreng? Ini Resep Ayam Kukus Jamur Lezat dan Sehat
Cah Buncis dengan Daging Sapi Cincang Pedas
Bahan:
- 200 gr daging cincang
- 150 gr buncis, potong-potong
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm mentega
- 1 buah Bawang bombai kecil, goreng setengah matang
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kecap manis secukupnya (opsional)
Cara membuat Cah Buncis dengan Daging Sapi Cincang Pedas:
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang.
- Tumis bumbu sampai matang lalu masukkan daging, tambahkan garam dan merica, masak hingga matang sisihkan daging. Jika mau bisa tambahkan kecap manis.
- Siapkan wajan lain panaskan mentega hingga meleleh lalu masukkan buncis, masak hingga setengah matang.
- Siapkan piring taruh buncis dahulu lalu taruh daging cincang di atas buncis, lalu tambahkan bawang bombai goreng.
- Daging sapi cincang pedas dengan buncis siap disajikan.
Baca Juga: Ide Menu Makan Malam, Ramen Kuah Kaldu Ayam Khas Jepang yang Sedap