Sonora.ID – Hanya dalam beberapa jam lagi, masyarakat Tionghoa akan merayakan Tahun Baru Imlek 2573 Macan Air, yang jatuh pada 1 Februari 2022.
Biasanya ada berbagai tradisi turun temurun yang dilakukan dengan tujuan agar dapat membuka pintu rezeki dan keberuntungan lebih baik di tahun baru.
Salah satunya adalah dengan menyajikan berbagai hidangan khas Imlek.
Diketahui, ada banyak hidangan yang wajib ada di meja makan saat merayakan Imlek.
Nggak sembarang pilih, masing-masing makanan ini juga memiliki makna tersendiri mulai dari harapan agar keluarga selalu rukun, memperoleh peruntungan baik, rezeki berlimpah dan masih banyak lagi.
Dalam bahasa China, jeruk memiliki pengucapan yang sama dengan kata sukses.
Sehingga, memakan dan memajang jeruk selama Imlek dipercaya membawa keberuntungan.
Selain itu, bentuk buah jeruk seperti bola berwarna emas yang dapat melambangkan kepenuhan dan kekayaan.
Baca Juga: Punya Banyak Kue Keranjang di Rumah? Olah Jadi 3 Makanan Lezat Ini Yuk
Biasanya buah yang disajikan dalam perayaan Imlek adalah jeruk santang atau jeruk mandarin kecil.
Namun memilih jeruk tidaklah semudah yang kita pikirkan, karena bisa saja kita keliru dan justru membeli jeruk yang memiliki rasa yang asam.