Find Us On Social Media :
Ilustrasi cilok kuah sambal. (Dok. Sajian Sedap)

Resep Cilok Kuah Sambal, Bikin Mata Melek tapi Tetep Ketagihan

Nisa Hayyu Rahmia - Selasa, 15 Februari 2022 | 15:25 WIB

Sonora.ID - Selain disajikan dengan bumbu kacang atau saus, kini hadir pula varian cilok yang dilengkapi dengan kuah.

Apabila Anda sedang mencari makanan yang membuat mata melek dan segar, Anda bisa mencontek resep cilok kuah sambal ini.

Dijamin, rasanya maknyus dan buat keluarga ketagihan sambil garuk kepala meski cita rasanya pedas.

Dalam resep ini, cilok menggunakan isian kuning telur asin. Namun, Anda dapat menggantinya dengan bahan lain sesuai selera atau tak perlu memakai isian pun akan tetap lezat.

Jika sudah tak sabar ingin segera memasaknya, simak resep cilok kuah sambal yang dikutip dari situs Sajian Sedap berikut ini.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Sunda, Pedas dan Cocok jadi Hidangan Makan Siang!

Resep cilok kuah sambal

Bahan cilok:
200 gram tepung sagu
75 gram tepung beras
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
1 1/4 sendok teh garam
200 ml air, didihkan
1.500 ml air, untuk merebus

Bahan isian cilok:
4 buah kuning telur asin, cincang

Bahan kuah sambal:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
250 ml minyak, untuk menumis