Sonora.ID - Sayur, merupakan salah satu bahan pangan yang praktis, mudah diolah menjadi makanan.
Akan tetapi proses memasak yang kurang tepat, bisa mempengaruhi jumlah nutrisi pada sayur. Menurut Ahli Gizi Kesehatan Masyarakat Charlotte Morriso, nutrisi yang hilang setelah proses memasak adalah zat gizi larut air, seperti vitamin C, vitamin B atau folat.
"Ketika merebus wortel atau brokoli biasanya warna air berubah. Ini terkait dengan vitamin yang hilang di dalam air. Jadi, jika merebusnya secara berlebihan, kamu akan kehilangan sebagian nutrisinya," seperti dikutip Queensland Health, Senin (14/02/2022).
Namun, menurut Charlotte, memasak sayuran dapat membantu tubuh lebih mudah menyerap nutrisi di dalamnya.
Hanya saja, cara memasaknya harus tepat. Sebab, pemasakan sayur yang terlalu lama dapat mengurangi lebih banyak nutrisi. Berikut adalah cara yang tepat untuk memasak sayur.
- Jangan potong sayur sebelum dimasak
Selain menyantap mentah beberapa sayuran agar nutrisinya tidak berkurang banyak, Charlotte menuturkan, meminimalisir pemotongan juga dapat memengaruhi jumlah nutrisi sayur.
Biarkan sayuran tetap utuh dan tidak dipotong bila memungkinkan. Namun, jika ingin tetap memotongnya, masukkan sayuran ke dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas untuk menjaga kualitasnya.
- Masak sayuran sebentar saja
Memasak sayuran terlalu lama bisa mengurangi nutrisinya. Kamu bisa mencegah pengurangan nutrisi dengan memasaknya sebentar.
Menurut Charlotte, memasak sayuran dengan durasi singkat dapat mengurangi jumlah nutrisi yang mungkin berkurang.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Sayuran, Menu Akhir Bulan yang Tetap Nikmat