Find Us On Social Media :
Ilustrasi cireng. (Dok. Sajian Sedap)

Resep Cireng Klasik Takaran Sendok, Pakai Bumbu Rujak Makin Nikmat

Nisa Hayyu Rahmia - Jumat, 18 Februari 2022 | 13:45 WIB

Sonora.ID - Cireng atau aci digoreng merupakan makanan khas Bandung yang menjadi favorit banyak orang.

Teksturnya yang kenyal serta rasanya yang unik menjadi daya tarik dan membuat resep cireng biasa dicari.

Ditambah, kini mulai bermunculan resep cireng biasa dengan takaran sendok yang dikreasikan bersama bumbu rujak atau bahkan bumbu kacang.

Dalam artikel kali ini, resep yang akan dibahas adalah cireng yang dilengkapi dengan bumbu rujak. Namun, hal itu adalah opsional. Jadi, apabila Anda ingin cirengnya saja, itupun akan tetap nikmat dan tak mengurangi cita rasa orisinal.

Jika sudah penasaran, simak resep cireng biasa takaran sendok dilengkapi dengan bumbu rujaknya melansir dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Resep Kakap Woku khas Manado, Super Nikmat dan Kaya Akan Rempah Pilihan

Resep cireng bumbu rujak

Bahan biang:
50 gram (setara 3 sdm) tepung sagu
100 ml (setara 7 sdm) air

Bahan:
125 gram (setara 13 sdm) tepung sagu
1 batang daun bawang atau kucai, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal rujak:
150 gram (setara 15 sdm) kacang tanah kulit goreng
2 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
100 gram (setara 7 sdm) gula merah
5 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 5 sdm air)