Sonora.ID - Makanan sisa yang tentunya masih layak makan memang menggoda untuk dihangatkan kembali guna menyelamatkan hari tanpa perlu repot-repot mengotori dapur.
Namun, sebelum itu, Anda juga perlu memerhatikan beberapa makanan yang tak boleh dipanaskan kembali sebab akan berubah menjadi racun bagi tubuh.
Melansir dari NDTV, menurut Ahli Gizi Lokendra Tomar dari Weight Loss Clinic, "Inilah aturan utama untuk memanaskan kembali makanan; jangan pernah memanaskan kembali makanan berprotein tinggi."
Selengkapnya, berikut beberapa makanan yang tak boleh dipanaskan kembali karena dapat menjadi racun.
Baca Juga: 4 Makanan yang Bisa Hilangkan Kantuk saat Menyetir, Wajib Bawa saat Berpergian Jauh!
1. Bayam, wortel, lobak, seledri
Bayam dan sayuran hijau lainnya, wortel, lobak, dan juga seledri, dikenal kaya akan kandungan nitrat.
Jika dipanasakan, maka akan berubah menjadi racun dan melepaskan sifat karsinogenik yang umumnya bersifat kanker.
Bayam juga mengandung zat besi dalam jumlah tinggi, karenanya memanaskan dan memanaskan kembali bayam dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam.
Oksidasi besi kemudian menghasilkan radikal bebas berbahaya yang diketahui dapat menyebabkan banyak penyakit, salah satunya infertilitas atau kemandulan.