Sonora.ID - Beberapa makanan memang harus diolah terlebih dahulu untuk mendapatkan manfaatnya.
Akan tetapi, ada pula makanan yang justru lebih sehat dimakan mentah karena dapat memberi efek kesehatan tertentu.
Melansir dari NDTV, makanan dianggap mentah jika belum terkena panas lebih dari 40-48 C. Selain itu, tidak boleh terkena pestisida, dipasteurisasi, atau diproses dengan cara lain. Makanan sebaiknya menggunakan metode seperti perendaman, perkecambahan, atau jus.
Langsung saja simak, berikut lima makanan yang lebih sehat dimakan mentah.
Baca Juga: Sumber Penyakit! 9 Makanan Ini Ternyata Tidak Boleh Dimakan Mentah
Makanan yang lebih sehat dimakan mentah
1. Bawang merah
Seperti yang telah Anda ketahui, bawang merah sebagian besar digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak sayuran bersamaan dengan tomat atau rempah-rempah lainnya.
Namun, bawang merah jika dimakan mentah sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik untuk jantung.
Allicin, yang menghasilkan bau pada bawang, membantu mengurangi penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, mencegah agregasi trombosit, dan memiliki sifat anti-inflamasi. Tak hanya itu, bawang merah mentah juga membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mengandung sifat antibakteri.