Sonora.ID - Beberapa tahun belakangan ini penggunaan air fryer semakin trending di kalangan masyarakat Indonesia.
Terlebih, air fryer bisa membuat makanan layaknya digoreng meski tanpa menggunakan minyak.
Karena banyak orang menyukai gorengan, kemampuan untuk menyiapkan makanan yang renyah meskipun menggunakan lebih sedikit minyak menyebabkan popularitasnya meningkat pesat, meskipun waktu memasak yang lebih lama.
Hal itu tentu mengundang rasa penasaran ibu rumah tangga dan siapapun yang ingin menjalani hidup sehat tanpa minyak goreng.
Apalagi di saat sekarang ini harga minyak goreng di Tanah Air masih mahal karena produk tersebut sulit ditemukan di pasaran.
Baca Juga: Cara Membersihkan Air Fryer Tanpa Merusak Lapisan Anti Lengketnya
Namun, apakah ada efek samping buruk dari air fryer? Apakah air fryer bisa picu kanker dan penyakit berbahaya lainnya?
Salah satu kekhawatiran tentang metode memasak apa pun adalah pembentukan karsinogen (zat penyebab kanker) dalam proses memasak, seperti akrilamida dan yang dihasilkan saat memanaskan minyak berulang kali.
Sementara penggorengan udara memiliki manfaatnya, mereka juga memiliki kumpulan efek samping yang unik
Air Fryer dapat membuat senyawa berbahaya lainnya