Find Us On Social Media :
Ilustrasi sambal matah (Shutterstock)

4 Cara Simpan Sambal Matah agar Tetap Segar dan Awet hingga 3 Hari

Rahma Aulia Jeihan - Selasa, 22 Maret 2022 | 15:10 WIB

Sonora.ID - Sambal matah adalah bumbu khas dari Bali yang kini telah banyak digunakan sebagai sambal dalam berbagai hidangan.

Matah sendiri berarti mentah yang merujuk pada bahan sambal seperti bawang, cabai, serai dan lainnya yang digunakan tanpa diulek dan dimasak.

Selain rasa gurih dan pedas, sambal matah juga terkenal dengan tampilannya yang menyegarkan.

Sayangnya, sambal matah segar tidak bertahan lama. Jika menyimpannya di tempat yang salah, kesegaran sambal ini akan hilang perlahan.

Inilah 4 cara menyimpan sambal matah agar tetap segar dan awet hingga 3 hari berikut ini.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Lengkap dengan Lauk-Pauk, Masakan Nusantara Nikmat!

1. Pisahkan bahan dan minyak                  

Semua bahan untuk membuat sambal matah kecuali minyak, dapat dipotong dan dicampur menjadi satu. Kenapa tidak ditambahkan minyak terlebih dahulu?

Karena ketika bahan-bahan potong sambal matah yang dicampurkan oleh minyak dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin, minyak akan menjadi padat, karena minyak mengandung lemak.

Jika Minyak bertemu dengan temperature dingin, minyak akan menjadi padat. Minyak yang memadat akan membuat penampilan sambal matah menjadi tidak segar dan kurang menarik.