Sonora.ID - Indonesia memiliki ragam budaya yang beragam, salah satunya Indonesia dikenal dengan ragam kulinernya yang tersebar di berbagai wilayah tanah air. Di Indonesia banyak pendatang dari berbagai Negara untuk berdagang, salah satunya adalah Negara China.
Orang-orang dari Negara China datang ke Indonesia dan mulai memperkenalkan berbagai makanan Tionghoa. Tetapi, sebagian besar makanannya terbuat dari bahan utama yaitu daging babi yang disebut juga dengan ‘bak’.
Namun, karena mayoritas masyarakat di Indonesia adalah muslim yang artinya tidak mengonsumsi daging babi, maka dari itu berbagai makanan Tionghoa tersebut diubah dan dikreasikan dengan daging yang halal seperti, ayam dan sapi.
Berikut kuliner Indonesia yang berawalan ‘Bak’ yang merupakan hasil akulturasi budaya China.
Baca Juga: 7 Makanan Indonesia yang Disukai Orang Korsel, Artis Drakor Sampe Merem Melek Saking Nikmatnya
- Bakso
Bakso adalah makanan yang sangat popular bagi masyarakat Indonesia. Dari waktu ke waktu orang Indonesia terus berinovasi menciptakan bakso yang kekinian, salah satunya adalah bakso beranak. Bakso beranak merupakan bakso didalam bakso.
Aslinya bakso adalah kuliner dari China yang resep aslinya terbuat dari daging babi. Karena masyarakat Indonesia yang mayoritas menganut agama Islam dan dilarang mengonsumsi babi, maka dari itu bakso pun disesuaikan dengan norma dan adat di Indonesia.
Bakso di Indonesia umumnya menggunakan bahan utama yaitu daging sapi giling, ada juga yang membuatnya dari daging ayam, ikan ataupun udang.
- Bakwan