Find Us On Social Media :
Kuliner Ekstrem (TribunTravel.com)

5 Kuliner Ekstrem yang Menjadi Makanan Khas Daerah di Indonesia

Rahma Aulia Jeihan - Rabu, 30 Maret 2022 | 20:00 WIB

Sonora.ID - Indonesia memiliki budaya yang sangat beragam, salah satunya dari makanan khas.

Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner masing-masing yang menjadikan kekhasan daerah tersebut. Daerah di Indonesia, terdapat makanan khas yang bisa dikatakan ekstrem bagi orang yang baru datang ke daerah tersebut.

Olahan bahan makanan yang tentunya sudah disesuaikan dengan kepercayaan budaya dan daerah setempat. Faktor lainnya juga mulai dari agama hingga kepercayaan nenek moyang.

Mungkin di daerah lain menganggap mengkonsumsi makanan yang ekstrem tersebut menjijikkan dan bisa menumbuhkan penyakit, tetapi masyarakat lokal daerah setempat menyakini makanan yang di konsumsinya dikatakan sedap dan penuh dengan manfaat.

Berikut adalah makanan ekstrem yang menjadi kuliner daerah di Indonesia.

1. Paniki

Paniki adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Utara yang terbuat dari daging kelelawar. Sebelum diolah menjadi masakan biasanya, kelelawar terlebih dahulu dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halus yang ada dikulitnya.

Kelelawar yang dimasak untuk paniki, biasanya adalah kelelawar pemakan buah. Kelelawar pemakan buah memiliki bentuk tubuh yang sedikit lebih besar dari kelelawar pada umumnya.

Paniki bisanya dimasak menggunakan santan dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai dan lainnya.

Baca Juga: Cita Rasa Unik, Brambang Asem Makanan Tradisional Khas Solo