Find Us On Social Media :
Sate Kere Yu Rebi Khas Solo (Tribun Solo)

Wajib Dicoba! Sate Kere Yu Rebi Khas Solo, Meski Kere Tetap Hore Rasanya

Ubaidillah Amin - Jumat, 1 April 2022 | 12:30 WIB

Solo, Sonora.ID - Sate kere adalah salah satu makanan yang jadi ikon kuliner Solo. Pasalnya, kuliner ini sudah eksis sejak lama. Makanan enak ini terbuat dari tempe gembus atau ampas tahu yang diolah mirip sate.

Diberi nama sate kere, dalam bahasa jawa makanan ini berarti sate miskin. Konon sate kere muncul saat orang-orang dulu tak mampu membeli daging.

Sehingga mereka menggunakan tempe gembus yang diolah seperti sate daging.

Hal ini dibenarkan oleh seorang karyawan Sate Kere Yu Rebi.

"Sate kere itu dari ampas tahu, (dahulu) sebagai ganti sate sapi yang mahal harganya," kata Rusmini.

Diketahui, Sate Kere Yu Rebi merupakan salah satu tempat makan yang cukup terkenal di Solo. Resep sate sudah turun temurun sehingga tak heran jika rasanya tetap sama.

"Awalnya, tahun 1970, Yu Rebi hanya menjajakan sate kere berkeliling kampung," sambung Rusmini.

Sate kere umumnya disajikan dengan potongan lontong dan sambal kacang. Jika biasanya sambal sate manis, untuk sate kere rasanya sedikit pedas.

Penasaran dengan cita rasa sate kere? bisa datang langsung ke Sate Kere Yu Rebi, tepatnya di Jalan Kebangkitan Nasional, Sriwedari, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta.

Baca Juga: Resep Membuat Sate Lilit Tahu, Cocok Untuk Ide Bisnis Jualan Pas Ramadhan 2022