Sonora.ID - Menjelang puasa, para ibu biasanya membuat stok lauk yang bisa disimpan selama beberapa hari untuk mempermudah penyajian makanan saat sahur.
Resep kering kentang atau beberapa orang menyebutnya dengan mustofa bisa menjadi pilihan yang tepat.
Perpaduan citarasanya yang manis, gurih, dan asin bersatu padu meski hanya disajikan dengan nasi hangat saja.
Sedikit tips untuk Anda, agar kering kentang dapat renyah dan awet, masukkan kentang saat bumbu telah berambut.
Jika bumbu sudah kering, maka kentang mustofa akan menggumpal. Namun, bila masih basah, bumbu memang dapat menyerap sempurna namun membuat kerenyahan kering kentang tak akan bertahan lama.
Setelah itu, barulah Anda bisa menyimpan kering kentang ini dalam toples atau wadah kedap udara agar makin awet disimpan.
Baca Juga: Resep Takjil Untuk Buka Puasa, Ini Cara Membuat Pukis Pandan Kelapa Muda
Tak perlu basa-basi lagi, dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut resep kering kentang renyah dan awet untuk stok sahur dilengkapi dengan rebon.
Bahan:
2 sendok makan rebon, sangrai
500 gram kentang, kupas, potong 4, iris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
650 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan 25 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam dan 2 sdm air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih