Find Us On Social Media :
Ilustrasi mencegah bau mulut saat puasa. (Freepik.com)

Ragam Menu Takjil dari Daerah di Indonesia

Farhan R Nugraha - Kamis, 14 April 2022 | 11:33 WIB

Sonora.ID - Di bulan ramadan ini seluruh umat muslim melakukan puasa selama satu bulan penuh, dengan melakukan puasa kegiatan makan dan minum dapat dilakukan setelah adzan maghrib berkumandang.

Dengan kegiatan tersebut membuat kegiatan membeli makan dan minum untuk berbuka puasa menjadi sesuatu yang menarik atau hidangan tersebut lebih sering disebut takjil.

Dengan Indonesia merupakan negara yang memiliki budaya beragam membuat juga di setiap daerah memiliki menu takjil khas daerah itu sendiri, berikut menu takjil di beberapa daerah di Indonesia:

· Bubur kampiun (Sumatera Barat)

Makanan ini lebih tepatnya berada di Minangkabau Daratan (Darek), Bukittinggi. Hidangan ini memiliki rasa manis dan lembut karena memiliki komponen di dalamnya yaitu ketan putih yang dikukus, bubur sumsum, kolak pisanng, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau, dan candil.

Untuk merasakan bubur ini yang sesuai komponen aslinya dapat dijumpai di daerah aslinya karena di tempat lain biasanya memiliki tambahan variasi dan bahkan di beberapa komponennya tidak selengkap aslinya

Baca Juga: Tidak Perlu Beli Takjil, Olah Resep Martabak Telur Mini untuk Menu Buka Puasa!

· Lemang (Aceh)

Ciri khas makanan ini memiliki bentuk seperti lontong tetapi dengan komponen yang berbeda karea terbuat dari beras ketan lalu dicampur dengan garam dan santan, lalu dibungkus daun pisang dan dimasukan ke dalam bambu dan di panggang dengan durasi dua sampai tiga jam dengan membolak balik selama proses pemanggangan.

Setelah matang cara penyajiannya dengan dipotong-potong kecil dan dapat ditambahkan lauk seperti rendang, harga makanan ini berkisar antara tiga puluh sampai seratus ribu rupiah.