Sonora.ID – Semua orang pasti setuju kalau telur adalah bahan makanan andalan yang murah dan enak diolah jadi apa saja.
Selain praktis, telur juga mengandung zat bergizi yang dibutuhkan tubuh, misalnya putih telur merupakan sumber protein, vitamin B2, B6, B12, dan selenium.
Sementara kuning telur mengandung lemak, kalori, kolesterol, dan beberapa jenis mineral.
Ibu-ibu yang nggak jago masak juga tak perlu khawatir! Karena pada dasarnya masak telur itu sangat mudah dan anti gagal.
Kalau bingung mau masak apa untuk sahur nanti, telur ceplok saus asam manis bisa jadi referensi yang patut dipertimbangkan.
Baca Juga: 3 Resep Aneka Gorengan Buka Puasa, Bakwan, Tahu Isi, Martabak! Lengkap dengan Sambel Kacang
Mengolah masakan ini juga cuma butuh waktu kurang dari 30 menit lho, cocok banget buat Bunda yang anti ribet, telat bangung sahur atau lagi nggak mood masak.
Melansir dari Sajian Sedap, Ibu-ibu yuk, catat resep telur ceplok saus asam manis yang gurih dan nikmat untuk dimakan saat sahur. Selamat mencoba!
Bahan:
8 butir telur
Bahan Saus:
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 50 gram paprika merah, potong kubus 1/2 x 1/2 x 1/2 cm
- 1 buah (70 gram) wortel, potong korek api
- 50 gram kapri, potong serong halus
- 6 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 600 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, dan 1 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Telur Ceplok Saus Asam Manis:
- Ceplok telur satu per satu di dalam minyak. Goreng sampai matang.
- Saus, tumis bawang bombay, bawang merah, dan paprika merah sampai harum.
- Masukkan wortel dan kapri. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
- Siram di atas telur ceplok.
Baca Juga: Resep Seblak Bihun, Belum Banyak yang Tahu! Tinggi Peluang Usaha