Sonora.ID - Sudah siapkan menu untuk berbuka puasa hari ini? Apabila kamu masih bingung, kamu bisa mencoba buat es sarang burung sebagai menu berbuka.
‘Sarang burung’ dalam minuman ini berasal dari parutan panjang agar-agar. Selain sarang burung, aneka buah dan bahan juga bisa ditambahkan seperti melon, nata de coco, serta biji selasih yang tak boleh ketinggalan.
Rasanya yang segar dan enak pastinya melegakan dahaga setelah menahan rasa haus dan lapar karena berpuasa.
Cara membuatnya juga mudah dan praktis lho! Berikut Sonora.ID berikan resep untuk membuat es sarang burung.
Baca Juga: Resep Alpukat Kocok, Takjil Viral yang Segar dan Mudah Dibuat!
Sajian untuk 8 Porsi
Bahan-bahan:
- Agar bubuk warna merah - 1 bungkus
- Air - 500 ml
- Gula pasir - 4 sdm
Pelengkap:
- Melon, ambil buahnya dengan baller - 1/2 buah
- Kiwi, potong-potong - 2 buah
- Nata de coco - 200 gram
- Biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat - 1 sdm
- Sirup merah - 1/2 botol
- Air - 1 liter
- Es batu – secukupnya
Langkah membuat es sarang burung:
- Dalam panci, campur semua bahan sarang burung.
- Aduk rata dan rebus hingga mendidih.
- Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi. Biarkan mengeras.
- Parut agar-agar memanjang dengan parutan keju. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, campur buah melon, nata, kiwi, parutan agar, sirup, air, dan es batu. Aduk rata. Tambahkan biji selasih.
- Siap disajikan dalam gelas-gelas kecil.
Tips tambahan, agar-agar harus punya tekstur keras agar mudah diparut. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Takjil Bubur Pacar Cina, Jadi Santapan Favorit saat Berbuka