Sonora.ID - Selain opor atau rendang, pasti kita tak pernah lupa menyajikan Sambal Goreng Kentang untuk teman makan ketupat di hari Lebaran.
Jika kamu berniat untuk membuat hidangan sambal goreng kentang, berikut ini resep dan cara membuatnya seperti yang dilansir dari laman Sajiansedap.grid.id:
Durasi: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 3 buah kentang, potong kotak 2 cm, goreng
- 15 buah buncis, potong 1 cm
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Lebaran Kurang Lengkap Tanpa Hidangan Rendang! Ini Resep Rendang Daging Enak dan Empuk!
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kentang yang sudah digoreng hingga berkulit dan udang. Aduk sampai udang berubah warna.
- Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
- Tambahkan buncis. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam. Aduk sampai matang dan meresap.