Makassar, Sonora.ID - Gizi seimbang perlu menjadi perhatian demi menjaga kesehatan. Terutama pada saat Ramadan maupun Hari Raya Idul Fitri.
Hal itu disampaikan Praktisi Kesehatan, dr Sri Selvia saat menjadi narasumber talkshow persembahan Smartfm dan PT Darya Varia Laboratoria, Tbk yang digelar di Pelataran Hotel Amaris Pettarani Makassar, belum lama ini.
Menurut Sri, pola makan pada saat Ramadan dan Idul Fitri berubah. Begitupula makanan yang dikonsumsi.
"Sebagian besar kita ini kalau puasa atau lebaran, makannya banyak kadang tidak terkontrol," ujar Sri.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Makanan Selepas Melahirkan, Agar Gizi Tetap Terpenuhi
Padahal, sebenarnya pada saat Ramadan, organ pencernaan manusia diistirahatkan. Karena itu, masyarakat harus pandai memilih makanan yang tepat.
"Karbohidrat jangan terlalu banyak. Semua harus dibatasi saat lebaran. Makanan santan, kue bermentega, harusnya seimbang. Harusnya ada buah atau minimal salad," ucapnya.
Jika stamina menurun, lanjutnya, bisa didukung dengan konsumsi suplemen. Namun harus disesuaikan dengan kebutuhan vitamin harian yang dibutuhkan tubuh. Hal senada disampaikan Local Area Marketing PT Darya Varia Laboratoria, Tbk, Jamaluddkin Nai.
Ia menuturkan, salah satu produk suplemen yang bisa menjadi alternatif adalah Enervon C. Dengan kandungan vitamin C tinggi yakni 500 mg, Enervon C cocok dikonsumsi sebagai suplemen penambah stamina maupun untuk meningkatkan imun agar tak gampang sakit.
"Vitamin C itu bisa menangkal radikal bebas. Kandungan vitamin C pada Enervon C cukup tinggi yakni 500 mg," jelas Nai.