Solo, Sonora.ID - Jika ingin sarapan dengan makanan berat, kalian dapat mencoba Pecel Ndeso khas Solo. Atau jika kalian suka memasak, dapat mencoba resep pecel ndeso sendiri.
Sayur pecel ndeso ini menggunakan berbagai jenis daun-daunan seperti kenikir, mangkoka, pepaya, dan singkong. Yang membedakan dengan pecel lainnya yakni bumbu dari pecel ndeso sendiri yang mengandung terasi.
Selain itu, pecel ndeso ini juga disajikan bersama bongko dan kerupuk karak.
Berikut resep pecel ndeso yang dikutip dari buku "Kuliner Surakarta: Mencipta Rasa Penuh Nuansa" karya Murdijati Gardjito, Shinta Teviningrum & Swastika Dewi terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Nikmatnya Tongseng Bekicot, Kuliner Unik yang Wajib Dicoba Ketika ke Tawangmangu
Resep Pecel Ndeso Khas Solo :
Bahan Pecel Ndeso
- 100 gram taoge
- 1 ikat kacang panjang
- 1 ikat kangkung
- 1 ikat bayam
- 1 ikat daun singkong
- 1 ikat daun pepaya
- 1 ikat daun kenikir
- 1 ikat daun mangkokan
Bahan Sambal Kacang
- 250 gram kacang tanah, goreng sampai kekuningan, ulek
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1/4 sdt terasi
- 1 sdm gula kelapa
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt garam Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Dijamin Bikin Ngiler! Ini 5 Rekomendasi Anime yang Cocok untuk Para Pecinta Kuliner
Cara Membuat Pecel Ndeso Khas Solo
- Sayur: rebus semua sayur sampai layu tetapi durasinya jangan terlalu lama. Sementara, tauge cukup disiram dengan air panas. Tiriskan dan sisihkan.
- Sambal kacang: goreng bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kencur sampai layu. Haluskan bersama daun jeruk.
- Campur kacang tanah yang sudah diulek dengan terasi, gula, asam, garam, dan bumbu halus. Tuang air panas secukupnya untuk mencairkan sambal.
- Sajikan sayuran di atas piring, siram dengan sambal kacang.