Find Us On Social Media :
Ilustrasi Cokelat (Freepik.com)

Membuat Cokelat Tanpa Kakao, Seperti Apa? Memang Bisa?

Rahma Aulia Jeihan - Selasa, 31 Mei 2022 | 16:30 WIB

Sonora.ID - Banyak orang tentu sudah mengetahui bahwa kakao merupakan bahan utama pembuatan cokelat.

Namun, berbeda halnya dengan salah satu perusahaan teknik pangan WNWN FoodLabs asal Inggris. Pasalnya perusahaan yang digawangi Ahrum Pak dan Johnny Drain tersebut memproduksi cokelat tanpa kakao.

Inovasi itu tentu membuat banyak orang bertanya-tanya bagaimana bisa membuat cokelat tanpa kakao?

Proses pembuatan

WNWN FoodLabs ternyata mempunyai bahan subtitudi untuk menggantikan kakao. Yaitu, menggunakan perpaduan biji-bijian barley dan carob untuk cokelat jenis baru.

Perlu diketahui bahwa barley merupakan biji-bijian sereal yang dapat digunakan dalam roti maupun minuman. Barley mengandung kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik dikonsumsi untuk kesehatan.

Sementara itu, carob yang tumbuh di pohon dan diambil bijinya ternyata sudah sering diolah menjadi bahan subtitusi cokelat.

Kedua bahan tersebut diolah WNWN FoodLabs dengan mengandalkan proses fermentasi agar cokelatnya bebas kakao.

Barley dan carob yang dijadikan bahan utama cokelat bebas kakao WNWN FoodLabs sebenarnya bukanlah barang baru di industry makanan. Bahan itu sebelumnya sudah dimanfaatkan industri makanan untuk mengentalkan atau menstabilisasi olahan kuliner.

Baca Juga: Kembalikan Kejayaan Produk Perkebunan, Gubernur Sulsel Salurkan Bibit Kopi dan Kakao Gratis ke Petani