Sonora.ID – Ada banyak jenis beras yang bisa kalian konsums selain beras putih, salah satunya adalah beras merah.
Meski dianggap lebih keras atau setelah dimasak menjadi nasi, beras merah dinilai lebih unggul dari beras putih karena proses pengolahannya lebih singkat, sehingga kandungan nutrisinya tidak banyak terbuang.
Makanya, Beras merah kerap menjadi pilihan banyak orang yang sedang diet atau yang mulai beralih ke gaya hidup lebih sehat.
Sebab, nasi merah memiliki kandungan kalori yang lebih rendah, tapi memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dari nasi putih.
Baca Juga: Begini Cara Mencuci Beras yang Benar, Supaya Nutrisinya Nggak Hilang!
Tak hanya itu, beras merah juga mengandung nutrisi lain, seperti vitamin B, zinc, mangan, kalsium, fosfor, dan masih banyak lagi.
Namun seperti yang telah disebutkan sebelum, beras merah memang memiliki tekstur yang lebih keras dan pera setelah dimasak menjadi nasi, oleh karena itu butuh trik agar masak beras merah lebih enak.
Ibu-ibu merapat! Ini trik supaya beras merah bisa jadi pulen dan lembut seperti nasi putih.
Rendam beras agak lama
Beda dengan beras putih, beras merah hanya perlu dicuci sebentar dua kali cuci.
Sebab sekam beras merah masih utuh dan tidak mengalami proses penggilingan atau pengelupasan berlebih.