Sonora.ID – Kulkas atau lemari pendingin memang menjadi solusi paling praktis untuk menjaga bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lama.
Ini karena suhu di dalam kulkas jauh lebih rendah daripada suhu kamar, sehingga dapat mengontrol pertumbuhan bakteri.
Namun, jangan salah! Tidak semua makanan dapat atau perlu disimpan di kulkas. Salah satunya adalah madu.
Madu merupakan pemanis alami yang produksinya dibantu oleh lebah. Madu memiliki kandungan pH yang asam, sehingga mencegah miikroorganisme untuk berkembang biak.
Baca Juga: Waspada Penipuan! Ini 6 Cara Akurat Membedakan Madu Asli dan Palsu
Karena itulah, madu tidak memiliki masa kedaluwarsa, yang artinya akan tahan selama-lamanya asalkan disimpan dengan benar.
Madu tidak perlu dimasukkan ke kulkas. Madu hanya perlu disimpan di wadah tertutup rapat yang kering dan terhindar dari panas. Letakkan madu tersebut pada suhu ruangan atau di ruang dapur Anda.
Lantas, mengapa madu tidak boleh disimpan di dalam lemari pendingin?
Apabila disimpan di kulkas, maka dapat mempercepat proses kristalisasi madu. Secara alami, madu dapat mengkristal.
Artinya, kandungan gulanya berubah menjadi keras berbentuk kristal. Proses kristalisasi madu ini membutuhkan waktu yang sangat lama dan tidak dapat dihentikan.
Karena perubahan tekstur tersebut, madu yang mengkristal akan menjadi sulit untuk dikonsumsi.