Find Us On Social Media :
Tips and Trick, Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot dan Empuk! (Freepik)

Kasih Tau Mama Sekarang! Biar Masak Cumi Gak Alot dan Super Lembut Tinggal Tambahin Bahan-bahan Ini Aja, Lho!

Sienty Ayu Monica - Sabtu, 11 Juni 2022 | 10:30 WIB

Sonora.ID – Siapa di sini yang suka makan masakan cumi? Kita semua pasti setuju kalau cumi yang enak adalah cumi yang teksturnya empuk dan tidak alot.

Namun sayangnya cumi adalah salah satu seafood yang mudah alot atau keras.

Jika cumi sudah menjadi alot maka tentu saja sudah tidak terlalu enak atau sedap untuk dimakan.

Nah, untuk menyiasatinya kamu bisa memanfaatkan baking soda untuk membuat cumi menjadi empuk, lho!

Lantas, bagaimana cara menggunakan baking soda untuk membuat cumi menjadi empuk?

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Ekstra Renyah dengan Tepung Serba Guna

Cara menggunakan baking soda untuk cumi

Kamu hanya membutuhkan dua bahan utama, yaitu air dan juga baking soda.

  1. Siapkan air dan baking soda
  2. Campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.
  3. Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.
  4. Kemudian tutup wadah dan simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.
  5. Setelah beberapa saat, cuci kembali cumi hingga bersih dan siap digunakan.

Jika kamu tidak memiliki baking soda, masih ada cara lain untuk membuat cumi menjadi empuk, yaitu dengan cara menggunakan susu segar.

Susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.