Sonora.ID - Siapa yang tak kenal dengan ikan salmon? Ikan laut yang dagingnya berwarna merah muda itu kaya akan nutrisi dan kerap digunakan untuk menu MPASI.
Karena banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, harga yang dibanderol untuk 200 gram ikan salmon bisa mencapai Rp 70 ribu.
Karena dinilai terlalu mahal oleh masyarakat Indonesia, banyak warga yang jarang membeli salmon hanya untuk lauk pauk di rumah sehari-hari.
Dibandingkan dengan salmon, ternyata ada ikan air tawar asli Indonesia yang memiliki gizi dan nutrisi sebanding dengan ikan salmon, lho. Bahkan ikan satu ini disebut-sebut lebih bergizi dan memiliki kandungan logam yang lebih renda.
Ikan lokal yang dimaksud itu adalah ikan lele.
Baca Juga: Emak-emak Nyesel Baru Tahu, Kolesterol Minder Datang Kalau Rajin Minum Jus Lalapan
Banyak masyarakat yang membudidayakan ikan lele karena perawatannta yang mudah dan murah, serta masa pertumbuhannya tidak membutuhkan waktu yang lama sehingga bisa cepat dijual.
Tak hanya soal perawatan, seperti yang sudah disebutkan di atas, gizi yang terkandung dalam ikan lele termasuk banyak dan bermanfaat bagi tubuh.
Karena banyakanya gizi di dalamnya serta fillet yang baik, ikan lele Indonesia ini bahkan laris manis diekspor ke negara Rusia, Jepang, dan Eropa.
Ikan lele mengandung vitamin B12 yang berfungsi untuk membantu produksi sel darah merah.
Melansir Healthline, ikan lele memiliki nutrisi yang tidak bisa disepelekan. Dalam satu porsi ikan lele atau sekitar 100 gram, terdapat beberapa nutrisi seperti: