Palembang, Sonora.ID – Seperti yang kita tahu, susu nabati yang kita kenal saat ini biasanya terbuat dari kedelai, almond, oat hingga kacang hijau.
Memperhatikan lagi soal konsistensi susu nabati sebelum meminumnya dianggap penting.
Apabila teksturnya mulai mengental hingga menggumpal. Bisa jadi, itu pertanda susu nabati sudah basi dan tidak layak dikonsumsi.
Hal itu pun membuat susu nabati sebaiknya tidak diminum.
“Dari teksturnya kita bisa lihat, kalau dituang dia masih liquid atau cair itu masih bagus. Tapi kalau sudah menggumpal itu sudah tidak bagus, jangan diminum,” ungkap Evlin Wangsadirdja, brand manager V-Soy kepada Kompas.com, di Jakarta, belum lama ini.
Selain melihat konsistensinya, susu nabati yang sudah basi dapat diketahui dengan adanya perubahan aroma pada susu tersebut.
Aroma susu nabati yang sudah basi pada dasarnya agak mengecoh.
Sebab terkadang, susu yang terbuat dari jenis biji-bijian atau kacang-kacangan tertentu, maka akan ada aroma-aroma sedikit langu. Padahal, langu itu belum berarti susu basi.
Akan tetapi, indra penciuman kita pasti dengan mudah mengetahui aroma susu yang wajar dan tidak ketika kemasannya dibuka.