Sonora.ID - Selama ini tidak banyak yang tahu jika biji mangga ternyata bisa dimakan dan memiliki nutrisi yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan kanker.
Buah mangga yang biasa dimakan bagian dagingnya ternyata memiliki biji yang dapat dikonsumsi juga lho.
Biji mangga muda atau mangga mentah lebih baik untuk dikonsumsi daripada biji mangga yang sudah matang karena biji mangga yang sudah matang biasanya memiliki rasa yang pahit.
Biji mangga tidak mengandung racun, sehingga aman untuk dikonsumsi dengan cara mengolahnya menjadi minuman atau mencampurnya dengan bahan makanan yang lain seperti sebagai bahan saus dan roti.
Sebelum mengolah biji mangga sebaiknya bersihkan biji mangga dengan mencucinya di bawah air mengalir dan menghilangkan kotoran di sekitarnya.
Jangan lupa juga untuk membuang sisa daging buah mangga yang masih menempel pada biji mangga, atau kamu juga bisa tetap mengonsumsinya jika mau.
Kemudian potong biji mangga, kamu bisa memotong biji mangga dengan potongan memanjang atau bentuk lainnya menggunakan pisau tajam dari sisi tengah.
Tidak hanya daging buah mangga, ternyata biji mangga juga memiliki banyak kadungan nutrisi seperti vitamin dan mineral, fenolik, senyawa bioaktif, asam lemak tak jenuh dan antioksidan yang dapat mencegah risiko penyakit.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada biji mangga tersebut dapat memberikan berbagai khasiat untuk kesehatan diantaranya yaitu:
Mencegah kanker
Fitokimia dan asam galat merupakan kandungan antioksidan dalam biji mangga yang memiliki efek antipoliferatif dan dapat berfungsi menurunkan risiko kanker payudara pada wanita.