Sonora.ID - Daun pandan bukan tanaman yang asing di kalangan masyarakat Indonesia. Daun satu ini bahkan digemari ibu-ibu karena membuat masakan jadi lebih wangi dan beraroma.
Pandan adalah tanaman tropis yang dihargai terutama karena daunnya yang panjang dan seperti bilah yang biasanya ditemukan dalam kuliner bubur sumsum, bubur kacang hijau, hingga kolak pisang.
Selain itu, beberapa hidangan manis dan gurih menggunakan bubuk daun pandan sebagai penyedap.
Daun pandan telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengobati sembelit, bisul, dan gejala seperti flu
Daun pandan biasanya dihaluskan untuk menghasilkan ekstrak hijau zamrud. Semakin matang daunnya, semakin gelap warnanya dan semakin dalam rasanya.
Tak hanya itu, Meskipun tidak banyak penelitian ilmiah tentang manfaat kesehatan pandan, daun, buah, bunga, akar, dan minyaknya telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional non-Barat.
memiliki efek pencahar ringan yang dapat menyebabkan diare jika dikonsumsi dalam jumlah besar, penelitian lebih lanjut diperlukan pada jumlah yang tepat.
Orang dengan masalah ginjal tidak boleh mengonsumsi daun pandan secara teratur, karena dapat menyebabkan mual, gangguan pencernaan, dan mengganggu kesehatan ginjal.
Daun pandan tidak diragukan lagi merupakan bahan kuliner serbaguna dan ramuan obat ayurveda, untuk keduanya, meningkatkan rasa dalam makanan dan penyembuhan terapeutik sejumlah penyakit seperti hipertensi, asam urat, diabetes.
Tambahkan karunia rimbun yang harum ini ke dalam diet rutin Anda atau masukkan segelas teh pandan ke dalam makanan Anda, untuk menuai insentif kesehatan pandan yang luar biasa.