Sonora.ID - Sejak beberapa tahun belakangan banyak penelitian yang melakukan berbagai uji coba untuk mencocokan apakah golongan darah dan makanan manusia memiliki pengaruh tersendiri untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah teori yang dilandasi penelitian bertahan-tahun yang dilakukan oleh ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS), Dr. Peter J. D’Adamo.
Dalam penelitiannya itu disebutkan bahwa setiap bahan pangan mempunyai reaksi yang berbeda-beda pada golongan darah, termasuk memberikan manfaat atau bahkan menjadi racun untuk tubuh.
Adanya perbedaan kebutuhan dan respon akibat bahan pangan yang masuk ke dalam tubuh disebabkan oleh lektin.
Setiap bahan makanan mengandung lektin dengan kadar yang berbeda-beda.
Lektin ini sendiri merupakan sejenis protein yang akan bereaksi di dalam tubuh.
Jika seseorang tak cocok dengan lektin pada sebuah makanan tertentu, maka ini akan menyebabkan gangguan kesehatan.
Begitu sebaliknya, jika cocok maka akan aman bagi tubuh atau justru menyehatkan.
Apabila lektin dalam makanan tak cocok dengan golongan darah, maka besar kemungkinan akan terjadi penggumpalan darah yang memicu beragam penyakit.