Find Us On Social Media :
Ilustrasi olahan daging kambing. (Pexels)

Perhatikan 2 Tips Masak Daging Kambing  agar Empuk dan Tak Bau Prengus

Kresna Wicaksono - Rabu, 6 Juli 2022 | 18:15 WIB

Sonora.ID - Warga Muslim di Indonesia sebentar lagi akan melaksanakan Hari Raya Idul Adha 2022.

Perayaan ini menjadi moment rutin yang ditunggu oleh masyarakat dengan kebiasaan masyarakat yang biasa memasak hewan kurban yaitu daging kambing.

Apabila Anda juga termasuk salah satunya, simak cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus, serta tips mengolah daging supaya cepat empuk, dikutip dari Sajiansedap.grid.id.

Baca Juga: Jangan Lupa Kasih Tau Mama! Ini 6 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing Sebelum Dimasak

Cara memasak daging agar tidak bau

Perlu diketahui, dalam mengolah daging kurban saat Idul Adha 1443 H, hindari langsung mencucinya.

Hal ini dikarenakan dengan mencuci daging kambing, justru akan membuat bau prengusnya semakin kuat dan menjadi-jadi.

Namun, tak perlu khawatir, ketika daging tidak dicuci, maka masih akan dimatangkan sehingga kumannya pun akan mati.

Selain makin berbau, mencuci daging akan membuatnya jadi kering karena juice telah terbuang bersama air.

1. Ketika daging dibuat sup

Apabila, kamu ingin mengolah daging kambing menjadi sup, pastikan untuk merebusnya dua kali.

Pertama, rebus kambing dengan air mendidih bersama aneka rempah (daun pandan, salam, daun jeruk, serai, sampai lengkuas) dengan tujuan menghilangkan bau prengusnya.

Setelah buih berwarna keabu-abuan terlihat di permukaan air rebusan, segera matikan api, tiriskan daging kambing dan buang air rebusannya.

Bau prengus dan kotoran pun ikut terbuang bersama air rebusan pertama ini.

Jangan takut kaldu kambing ikut terbuang. Selama direbus air mendidih, kaldu daging masih akan terkunci di dalam dagingnya.

Selanjutnya rebus kembali untuk kedua kalinya dalam air dingin. Air dingin punya efek mengeluarkan juice dalam daging sehingga sup dijamin makin gurih dan berkaldu.

Baca Juga: Resep Membuat Tumis Daging Kambing Kecap yang Lezat dan Nikmat

2. Ketika daging dibuat sate

Jika Anda suka sate kambing yang polos, cukup kucuri daging dengan perasan air jeruk nipis beberapa saat sampai menyerap.

Perasan air jeruk nipis bisa memberi aroma segar yang menutupi bau prengus pada daging. Jika ingin lebih aman lagi, rendam dulu daging sate dengan aneka bumbu (ketumbar, gula merah, lada, bawang putih,) dan masih banyak lagi.

Selain menambah rasa, tentu rempah ini akan menghasilkan sate beraroma sedap.

Cara mengolah daging dengan tekstur lembut dan empuk

Demikian tips dan cara pengolahan daging kurban agar tidak bau prengus. Semoga bermanfaat!