Find Us On Social Media :
Ilustrasi halwa India. ()

Gak Cuma Roti Canai, Halwa India Sudah Jadi Kudapan Populer di Indonesia, Gimana Sih Rasanya?

Lilis Nur Indah Sari - Senin, 11 Juli 2022 | 14:21 WIB

Sonora.ID - Makanan khas India sudah menjadi salah satu kudapan populer di Indonesia seperti paratha atau biasa disebut dengan roti cane atau canai.

Namun, tahukah kamu ternyata ada juga menu makanan khas India yang menarik untuk bisa kamu coba yaitu halwa.

Halwa merupakan kudapan penutup dengan rasa manis yang cukup terkenal di kawasan Timur Tengah.

Meskipun dikenal sebagai makanan tradisional khas India ternyata halwa adalah makanan yang berasal dari Arab dan dibawa oleh Persia ke India. Sebenarnya kata Halwa berasal dari bahasa Arab yakni Hulw yang berarti manis.

Halwa terbuat dari tepung semolina yang diolah dari gandum durum keras. Di Italia biasanya jenis tepung semolina ini digunakan untuk membuat pasta.

Baca Juga: 10 Negara dengan Miliarder Terbanyak di Dunia, India Peringkat Ketiga, Lho!

Rasa manis yang unik membuat banyak orang tidak sabar untuk segera menyantapnya. Campuran gula kastor dan rempah kapulaga membuat kudapan ini menjadi semakin menggugah selera.

Buat kamu yang penasaran dan ingin mencoba membuat dessert halwa India, kamu bisa membuat resep Sooji Ka Halwa di rumah.

Melansir dari Kompas.com (08/06/2022), berikut bahan dan cara membuat halwa India yakni Sooji Ka Halwa.

Bahan :
204 gram tepung semolina
76 gram mentega
112 gram kacang mete
705 ml air panas
118 ml susu
113 gram gula pasir (gula kastor)
5 kapulaga hijau Buah atau kacang kering, cincang kasar untuk hiasan

Cara memasak :

  1. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangkan mentega dan tunggu mentega meleleh.
  2. Masukan tepung semolina ke dalam wajam dan aduk terus sampai tepung semolina mengeluarkan aroma sama dan berubah warna keemasan.
  3. Panggang hingga tepung semolina seperti tekstur pasir basah di pantai.
  4. Tambahkan kacang mete dan kismis ke dalam tepung semolina dan aduk hingga rata.
  5. Tuang air, susu, gula, dan kapulaga. Aduk hingga mendidih.
  6. Terus aduk semolina agar tidak menggumpal dan mudah untuk diaduk.
  7. Kalau sudah matang, tambahkan dengan kacang cincang kasar.

Halwa ini memiliki tekstur seperti puding jika sudah matang, kamu juga bisa menambahkan potongan buah atau biji-bijian di dalamnya untuk memperkaya cita rasa dari halwa.